687926004 pury@novature.es
Seleccionar página

¿QUÉ ES?

Es un producto graso producido por las abejas principalmente para construir sus panales. La cera es elaborada por las abejas obreras jóvenes (de 10 a 12 días de edad) mediante 4 pares de glándulas cereras situadas en el abdomen. La cera se obtiene a partir de la alimentación con miel, después de que las abejas consiguen transformarla en el interior de su organismo.

http://www.botanical-online.com/ceradeabeja.htm

COMPOSICIÓN DE LA CERA

Formada principalmente:

Monoésteres 35%, Hidrocarburos 14%, Diésteres 14%, Ácidos libres 12%, Hidróxido poliésteres 8%, Sin identificar 6%, Hidróxido monoésteres 4%, Triésteres 3%, Ácidos poliestéricos 2%, Ácidos estéricos 1% y alcoholes libres 1%.

PROPIEDADES

• Se usa para fabricar velas.
• Tiene propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias.
• Es un excelente emoliente, por lo que se usa en cosmética para elaborar todo tipo de productos para la piel como cremas, pomadas, emplastos, lápiz labial, cremas  astringentes, mascarillas, faciales, jabones, etc.
• Ayuda a reblandecer los tumores duros.
• La cera de abejas es rica en vitamina A. En 100 gramos de cera encontramos 4096 U.I. (Unidad Internacional), en donde hay 3300 U.I. de vitamina A.
• Ayuda a blanquear la piel.
• Al masticarla, limpia y fortalece encías, y elimina los cálculos dentarios y las concentraciones de nicotina en los fumadores.
• Al masticar un trozo de cera con miel se ayuda a limpiar la nasofaringe, y es un remedio recomendado en caso de sinusitis, asma y fiebre de heno.

http://saludnatural.biomanantial.com/cera-de-abejas/#

USOS

Se ha utilizado tradicionalmente para hacer velas, para alumbrado de gran calidad, para encerar maderas, papel, telas y cuero y como conservante e impermeabilizante, desde la construcción de una cerilla para encender el fuego, hasta de un cartucho o munición en la industria militar. También es utilizada como material dieléctrico debido a su propiedad aislante.
En cosmética se usa en forma de cremas o ungüentos debido a las propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes de muchos de sus componentes. Otra aplicación cosmética es como depilatorio, ya que el vello se adhiere a ella y es más fácil de retirar, aunque doloroso.
En el arte es la técnica de pintura conocida como encáustica, utilizada desde los romanos. Posiblemente tomada de Egipto, donde la utilizaban para confeccionar máscaras, retratos o efigies de los faraones. Muchos pintores utilizaron mezclas de cera y miel en sus óleos desde la antigüedad hasta la edad moderna. También fueron utilizadas tablillas de cera para escribir sobre ellas o para recubrir escritos. En la época medieval se usaba para hacer pasta para sellos.
En la fundición es utilizada para la construcción de moldes y vaciados, técnica denominada microfusión.


http://www.quiminet.com/articulos/los-usos-comunes-de-la-cera-17541.htm

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies