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Urtica dioica

¿QUÉ ES?

OrtigaLa Ortiga mayor, es una planta herbácea perenne de cepa ramificada, de la familia de las urticáceas. Con 40 a 100 centímetros de altura, su tallo es erguido y cuadrangular. Sus flores normalmente unisexuales, las femeninas en largos amentos colgantes; las masculinas en inflorescencias más cortas. Se caracteriza por su tallo y hojas cubiertos de pelillos urticantes, que segregan un líquido compuesto de ácido fórmico, resina, histamina y acetilcolina, que produce un escozor muy molesto. Este líquido, puede provocar reacciones alérgicas. Las Sus hojas son opuestas, ovales o lanceoladas, condiformes en la base y aserradas en el borde.
Estas nacen a lo largo del tallo y las inferiores se estrechan a medida que alcanzan la cúspide del tallo. Hay diferentes variedades, la Ortiga espinosa, picante o pequeña (Urticaria urnes L.); la Ortiga mayor (Urticaria dioica L.); la Ortiga romana (Urticaria  ilulifera L.) y la Ortiga blanca (Urticaria iners L.). Todas ellas, con extraordinarias propiedades. Muchas personas solo saben de las ortigas, que pican; pero es una de las “malas hierbas” más conocidas popularmente. Fue usada desde tiempos medievales, para múltiples aplicaciones como planta medicinal y culinaria, ya que una vez lavada la planta, pierde su acción urticante. También las
propiedades urticantes desaparecen con la cocción o 12 horas después de recolectada. Las virtudes de la ortiga como alimento superan probablemente a las de las espinacas, ya que, al contrario que estas, la ortiga no contiene oxalato sódico.

http://www.espiritugaia.com/Ortiga.htm

COMPOSICIÓN

Hojas.- Clorofila, abundante cantidad de minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso), ácidos orgánicos, flavonoides, rica en pro vitamina A, vitamina C, entre otros.
Raíces.- Taninos, fitosteroles, cereamidas, fenilpropanos o aglutinina entre otros.
Semillas.- Mucílagos, proteinas y una alta cantidad de ácido linoleico (30%).

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PROPIEDADES

Rubefaciente, antioxidante, astringente, antiinflamatoria, diurética, vaso constrictora, tónica, antidiarreica, hemostática, galactógena.

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USOS

-HOJAS: Los usos más comunes para la ortiga son como alimento y como remedio para el dolor crónico:
Ortiga como comida: Las hojas tiernas son muy nutritivas y los pelos se eliminan al ser cocidos. Esta hierba forma parte de la cocina tradicional en partes de Europa, Asia, África, Australia y las Américas; en Europa se come cocida al vapor y en Asia es un ingrediente común en los caldos. Es un alimento tradicionalmente recomendado para las mujeres embarazadas y lactantes; también es un remedio casero para la anemia, debido a su alto contenido de hierro. En general es muy útil para fortalecer la sangre y el hígado.
Ortiga para dolor: La aplicación de los pelos urticantes para el dolor crónico puede ser el uso más antiguo y común de la ortiga. Las mismas sustancias que causan dolor al rozar la piel provocan varios cambios que, para personas que ya padecen de dolor, disminuyen éste. Este fenómeno se llama contrairritación. La contrairritación se ha empleado durante siglos para aliviar la artritis, parálisis muscular y dolor de ciática; esto se logra azotando la parte dolorosa con ramas de ortiga. La ortiga también contiene sustancias antiinflamatorias y que mejoran la circulación. En ensayos clínicos, el extracto de las hojas fue bastante eficaz para reducir el dolor de la artritis reumatoide.
Té de ortiga: El té o infusión de ortiga es un remedio casero para la gota, anemia, edema, eczema y condiciones crónicas de la piel, cálculos (piedras en el riñón) e inflamación urinaria. Algunas personas lo recomiendan (en combinación con el ejercicio y dieta adecuados) para bajar de peso. El té de ortiga se ha tomado también para controlar sangrado menstrual excesivo y para aumentar la producción de leche materna; los indígenas de las Américas lo recomendaban durante el embarazo porque creían que producía bebés sanos y pequeños (así facilitando el parto). La infusión de ortiga también se aplicaba como baño de pies para el dolor reumático.
Otros usos de la hoja de ortiga: Cocidas al vapor y sazonadas con un poco de vinagre de cidra, se ingierían las hojas de ortiga como expectorante para remediar la congestión pulmonaria. En algunos casos, el humo de las hojas encendidas se recomendaba para aliviar el asma y bronquitis.
RAIZ: Preparaciones y extractos de la raíz seca son comparables la finasterida para tratar las síntomas urinarias de la hiperplasia prostática benigna, pero con menos efectos secundarios.

http://vidaverde.about.com/od/Herbolaria/a/Usos-Tradicionales-De-La-Ortiga.htm

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